вторник, 23 мая 2017 г.

Исследования продолжаются!

Я снова рад приветствовать читателей своего испытательного блога, если таковые еще остались после столь долгого перерыва. Спешу сообщить хорошую новость - я возобновляю независимые исследования лесок, плетенок и всего остального, что можно безжалостно разорвать.

Почти два года назад по ряду причин моя исследовательская деятельность в рыболовной области прекратилась. Начало положили наши несознательные кошки, совместными усилиями сбросившие мою испытательную установку с подоконника в процессе скачек по стенам и потолку. В результате падения установка работать перестала. Так как к этому времени были обнаружены существенные недостатки устройства и уже был определен вектор дальнейших улучшений, я принял решение взять тайм-аут на разработку очередной ревизии испытательного стенда. К моему прискорбию, разработка эта затянулась на долгие почти два года.


Некоторые читатели просили показать получившуюся железяку. Исполняю просьбу.

Фиг. 1. Испытательный стенд, новая ревизия

Выглядит местами довольно колхозно, но, как говорится, на скорость не влияет. Внешних изменений по сравнению с предыдущей ревизией нет, все улучшения в новой компоновке платы и прошивке. Из основных: в два раза уменьшена скорость актуатора для снижения динамических эффектов, теперь она составляет около 5 мм/с. Также была найдена возможность увеличить частоту дискретизации контроллера тензодатчика с 10 Гц до 80 Гц. В результате суммарная частота дискретизации установки увеличилась в 15 раз, что позволит существенно снизить влияние конструкции стенда на разброс измерений.

Существенным доработкам подвергся и микроскоп. Основной проблемой была встроенная верхняя подсветка, дававшая блики и плохой контраст для светлых плетенок, что сильно затрудняло автоматическое измерение толщины.

Фиг. 2. Светло-желтая плетенка, стандартная верхняя подсветка

К тому же встроенные диоды заметно синие и сильно искажают цветопередачу. Я приколхозил полупрозрачный матовый предметный столик и приклеил под ним белый диод. Диод оказался слишком ярким, пришлось дополнительно затемнять рабочую область снизу белой бумагой на двустороннем скотче.

Фиг. 3. Самодельная нижняя подсветка

Фиг. 4. Традиционный колхоз над и под капотом

Стало гораздо лучше, меньше бликов и больше контраст, главное наводить резкость не на середину плетенки (для лучшего вида), а на края (для улучшения автоматического измерения толщины).

Фиг. 5. Та же светло-желтая плетенка, самодельная нижняя подсветка

В целом я доволен результатом, хотя от нижней подсветки я почему-то ожидал гораздо большего, в частности полного исчезновения бликов на плетенках и поводковом материале. Немного бликов все-таки остается по краям изображения, в самых критичных для измерения местах. Но и так вполне неплохо.

На фотографии микроскопа можно заметить дурацкую резинку, зацепленную за угол предметного столика. Это простейшее, но очень эффективное решение для устранения конструктивного углового люфта, присущего червячному механизму вертикального перемещения штатива. Этот люфт мне всю душу вынул в свое время. Найдешь красивый участок шнура для съемки, начинаешь наводить на резкость - а кадр уже уехал. Резинка - просто спасение.

За время вынужденного простоя накопилась изрядная кучка образцов, как присланных читателями, так и покупленных лично. Так что в ближайшее время ожидайте достаточно много новых испытаний, а также пару аналитических постов, ибо накопленная база данных уже позволяет проанализировать какую-никакую статистику.

Я очень рад новой встрече с вами, следите за блогом и группами в соцсетях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий